Этот блог посвящен увлечению, которое внезапно ворвалось в мою жизнь, и превратилось в ее значительную составляющую. Это скрапбукинг.
Делая шаги в этом направлении, буду рада получить Ваши комментарии к моим работам, советы признанных мастеров, найти единомышленников.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Мастер-класс по имитации джинсовой ткани с использованием чернил от CHEAP-ART

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня в блоге "Зачарованные скрапом" вышел мой мастер-класс , в котором я показала, как  можно сделать на бумаге очень правдоподобную имитацию джинсовой ткани при помощи чернил от Cheap-Art.
Для тех, кто читает мой блог, повторю его здесь.
Присаживайтесь поудобнее... А лучше приготовьте необходимые материалы и творите вместе со мной!

Когда-то давно, на заре моего скрап-творчества, мне очень нужна была бумага с джинсовым принтом. Но, увы, найти ее в магазинах у меня не получилось. Пришлось похоронить мою задумку. Знать бы мне тогда, что "джинсовую" бумагу легко сделать самостоятельно!!! Но... все приходит с опытом. И этим опытом хочу сегодня поделиться с Вами.

Способ этот не нов. Говорят, что все гениальное давно уже кем-то придумано.
Поэтому в своем мастер-классе я сделаю упор на возможностях использования доступного и недорогого материала - чернил на водной основе, которые производит компания Cheap-Art.
Мы сделаем с их помощью "джинсовую" бумагу и из нее - милый сувенир в виде магнита.

Вот такой:


Итак, для работы нам понадобятся:
 - лист плотного кардстока белого цвета (лучше брать 280-300 г/м2, чтобы бумагу не вело от красок);
- магнитный винил или плоские магниты;
- лоскут ненужной джинсовой ткани (можно от старых джинсов);
- краска акриловая белого цвета;
чернила на водной основе от CHEAP-ART
- медиум акриловый прозрачный;
- коврик и канцелярский нож;
- металлическая линейка;
- кисти плоские и круглые разных размеров и, если есть - кисть с резервуаром для воды;
- ручка гелевая белого цвета;
- набор штампов цветочный и с надписями;
- штемпельная подушка архивная черная;
- акриловый блок;
- ножницы;
- фен для эмбоссинга (если есть);
- краски металлик (по желанию);
-хлопковое кружево;
- клеевые камешки.



Шаг 1.
Создаем "джинсовый" принт на бумаге.
Готовим заготовку из белого кардстока, медиум, белую акриловую краску и чернила того цвета, который будет основным на наших "джинсах". Идеальными для этой задумки будут чернила цвета "Синие джинсы" #300. У меня таких не оказалось, поэтому я буду смешивать цвета "Небесный" #250 и "Королевский пион" #200


На палитре, акриловом блоке или стекле (как делаю я) смешиваем медиум с чернилами, добиваясь желаемой интенсивности цвета:

Берем чистую кисть и равномерно, плотным слоем, покрываем наш кардсток белой акриловой краской. При этом воду я не использую:

Сверху, на еще не просохший слой краски, аккуратными и легкими движениями, не надавливая сильно на кисть, наносим нашу смесь из медиума и чернил:
Затем, не просушивая лист, накрываем его заготовленным джинсовым лоскутом и надавливаем рукой по всей поверхности, чтобы отпечатался рисунок. Долго ткань держать не надо, чтобы она не приклеилась к бумаге. Достаточно равномерного плотного прижима.
Ткань убираем и наблюдаем при этом, что рисунок перешел на бумагу, при этом за счет проявления белого акрилового слоя в местах наибольшего давления, он весьма реалистичен: 

На этом этапе можно просушить наш "джинсовую" бумагу феном или отложить сохнуть естественным путем:

Шаг 2.
Готовим декор для магнита.
Если бумага у Вас сохнет без помощи фена, то у вас появляется некоторое время, чтобы подготовить декор для будущего магнита. Я выбрала для этой цели набор цветочных штампов. Раскрашивать штампы мы будем также при помощи чернил на водной основе от CHEAP-ART:
Для своего магнита я выбрала цвета: Скарлетт #150Абрикосовый джем #120Зеленый лист #348 Смешивая чернила с водой, получаем необходимый градиент, а между собой - дополнительные оттенки:
 Чернила прекрасно размываются и образуют плавные цветовые переходы. На фото ниже постаралась показать вам, как выглядят чернила на бумаге, если наносить их, в разной степени смешивая с водой:
В результате получаем вот такой цветок:
Аналогичным образом поступаем с листиками: 

Вырезаем цветы и листья. И вот уже наш цветочный декор готов:

Шаг 3.
Делаем "джинсовую" основу для магнита.
Из нашей "джинсовой" бумажки я решила сделать магнит в форме кармашка. Кармашек можно выкроить произвольной формы или срисовать со старых джинсов. У меня он будет таким:
 Двойную джинсовую отстрочку имитируем при помощи линейки и белой гелевой ручки:
И вот уже наш кармашек готов. Ведь правда - как настоящий? 

Шаг 4.
Декорируем магнит.
Сначала на основу-кармашек приклеиваем хлопковое кружево - оно должно освежить нашу работу и создать дополнительный слой:
Сверху раскладываем нашу цветочную композицию: 
Все аккуратно приклеиваем, верхний цветок приподнимаем на пивной картон для объемчика:
 Края кружева подгибаем на обратную сторону заготовки и приклеиваем:
Теперь пробиваем на "кармане" заклепки при помощи брадсов:
Получилось так:
Можно было бы так и оставить, но мой внутренний перфекционист потребовал привести "заклепки" к металлическому формату, что более характерно для настоящих джинсов. Поэтому берем акриловую краску цвета серебристый металлик и сухой кистью слегка проходимся по брадсам:
Вот теперь наши заклепки приобрели более реалистичный вид:
Чего нам не хватает теперь? Правильно, нужно, чтобы работа несла какой-то посыл. 
А значит, - размещаем надпись. Лучшим местом для нее будет вшивной лейбл. Его и будем делать! Для этого выбираем лаконичную надпись и делаем отштамповку при помощи архивных чернил:

Бигуем по нижнему краю оттиска и сгибаем листок вдвое (вы же замечали, что лейбл вшивается именно так?):

А теперь склеиваем наш листик по линии сгиба и приклеиваем с изнанки нашего кармашка, чтобы наш лейбл имел как можно более "натуральный" вид:
Теперь из листа магнитного винила выкраиваем второй кармашек, отступая немного с каждой стороны, чтобы магнит не был виден из-за основы, и приклеиваем его. Если у Вас нет магнитного винила, можно "посадить" кармашек на основу из пивного или переплетного картона и приклеить к ней плоские магниты.
В заключение добавляем акценты в виде подходящих по цвету граненых камешков:

ФИНАЛ.
Теперь осталось только полюбоваться результатом!

Спасибо за внимание! Надеюсь, что мастер-класс будет Вам полезен.
Всем удачи и творческого вдохновения!!!




С магнитом приму участие:




дарит победителю приз - сертификат на покупку чипборда на 300 руб.











15 комментариев:

  1. Ну, как бы это... мы с пацанами ждем следующих мк на тему: "помажь акрилом, помажь красненьким и приложи 5 000..." а так же, мк на тему: "как сделать 100 евро своими руками".... эээ... у нас как бы тоже давно была мечта... на заре нашего творчества... нарисовать мешок денег... но не было подходящего материала...

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, очень классно придумала!

    ОтветитьУдалить
  3. Невероятная красота, Женя!!!!!! Просто обалденный МК!!!!! Спасибо тебе огромное за него!!!!)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Мне очень понравилось как ты надпись-ярлычок придумала. Красота в деталях!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это да! Такая невероятная реалистичность! Магнит просто чудо ;) Спасибо от ТК "Посиделки за скрапом" за это открытие!

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, какой необычный и стильный магнит!! Да ещё и с МК! Спасибо огромное, что делитесь секретами производства джинсовой скрап-бумаги:) и участвуете в заданиях ТК "Посиделки за скрапом". Классный магнит! Только добавьте пожалуйста информацию о спонсорах задания, это одно из условий задания. С уважением ваши "Посиделки":)

    ОтветитьУдалить
  7. Ух тыыыыы.... Крутяк))!!! Стильно, оригинально, креативно, да еще и с таким подробным МК, за который спасибо Вам огромное! Благодарим за участие в нашем задании. С наилучшими пожеланиями - ТК "Посиделки за скрапом"!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну вот никогда бы, наверное, не догадалась! ))) Спасибо за МК, за невероятно милую работу и участие в нашем Атмосферном задании! ))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо от Скрапнутых за участие и за вашу красоту!

    ОтветитьУдалить
  10. Потрясающая идея с отпечатком джинсы. Спасибо от Скрапнутых за участие.

    ОтветитьУдалить